Skip to main content

Жар: сбивать или не сбивать?

Нужно ли сбивать температуру?

Когда один из членов семьи вдруг жалуется на скверное самочувствие, а на следующий день у него появляются еще и кашель с насморком, каждый родственник непременно найдет и предложит свой рецепт избавления от недуга. Простуду и грипп лечат самыми разными способами: от ванночек с горчичным порошком до лекарств последнего поколения. Однако, если простуда сопровождается температурой, всегда встает один и тот же вопрос: сбивать жар у больного или нет.

Какая температура – норма?

Мы с детства помним, что температура 36,6°C считается нормальной для человека. На самом же деле это значение может претерпевать различные метаморфозы (изменения): утром граничить с отметкой 35,5°C, а вечером подняться до 37,5°C, даже если человек совершенно здоров и чувствует себя превосходно. Все эти показатели напрямую зависят от образа жизни человека и врожденных особенностей организма. Температурная норма каждого индивидуальна и может колебаться в интервале от 35,9°C до 37,2°C. Более того, температура отличается в разных частях тела одного и того же человека! Например, температура во рту обычно на 0,5°C выше температуры тела, измеренной под мышкой.

Если температура поднимается…

О чем хочет сообщить нам организм, когда у нас неожиданно (или не очень) поднимается температура? Считается, что ощутимое повышение температуры тела сигнализирует о его успешном вступлении в борьбу с бактериальной инфекцией или вирусом. Органы тела и возбудители инфекции начинают вырабатывать особые белки – пирогены, которые и вызывают лихорадку. Постепенно повышающаяся температура активирует множество процессов в организме: быстрее обезвреживает токсины, запускает защитные реакции, а также увеличивает скорость выработки естественных противовирусных агентов. Важнейший из них – интерферон, специальный белок, выделяемый клетками организма для борьбы с вирусом. Чем выше температура тела – тем больше интерферонов вырабатывается и тем сложнее вредным бактериям или вирусам размножаться и распространяться по ослабленному организму. Получается, что жар – это вполне закономерная и естественная реакция на вредоносные микроорганизмы, которая свидетельствует о правильной работе иммунитета.

Казалось бы, именно по этой причине искусственно снижать температуру не стоит, ведь в таком случае мы противодействуем борьбе организма с болезнетворными организмами…

Когда принимать жаропонижающее?

Но что делать, если столбик термометра предательски ползет вверх, самочувствие становится еще хуже, а жар настолько сильный, что оторвать голову от подушки становится непосильной задачей? 

Врачи советуют принимать жаропонижающие средства, когда температура тела становится на 2–3 градуса выше нормальной. Для большинства людей значение 38,5°С на термометре должно стать сигналом к приему лекарств: при таком показателе сильно увеличивается нагрузка на сердце и легкие. Высокая температура также провоцирует обильное потоотделение, а потому существует определенный риск обезвоживания организма: в такой ситуации больному советуют обеспечить постельный режим и теплое (но не горячее!) питье.

Лучшим индикатором становится субъективная оценка самочувствия: если больной ощущает, что жар переносится плохо – появляется одышка, головная боль, слабость во всем теле, учащается сердцебиение – может быть оправдано начать сбивать температуру и при более низких показателях.

 

Когда сбивать температуру у ребенка?

 

Сбивать температуру у ребенка?

Детям сбивать температуру стоит начинать с отметки в 38°С – неокрепший организм не так хорошо приспособлен к борьбе с болезнью. Однако если ребенок легко переносит жар и остается бодр, несмотря на температуру, с приемом лекарств можно повременить – вероятно, организм успешно справляется с последствиями инфекции самостоятельно.

Как это делать?

Как сбивать температуру правильно? В первую очередь в состоянии лихорадки крайне нежелательно продолжать работу или учебу – лучше всего взять больничный и как следует отдохнуть, дав организму возможность направить все свои силы на подавление болезни.

Комнату, где находится больной, нужно время от времени проветривать: свободно циркулирующий воздух облегчает жар и способствует снижению концентрации патогенных (вредоносных) организмов в помещении. Нельзя забывать, что повышенная температура – это всего лишь симптом, подавлять который без выяснения причины не совсем грамотно. Поэтому, если температура держится несколько дней, необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и обязательно назначит лечение.

Как справиться с температурой?

Для комплексного лечения заболеваний, симптомами которых являются жар и высокая температура, например гриппа, применяются современные препараты, в состав которых входит парацетамол. К таким лекарствам относятся удобные в применении таблетки РИНЗА® и горячий напиток1 РИНЗАСИП® с витамином C, а также РИНЗАСИП® для детей, который можно принимать от 6 лет.

1 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток».