Skip to main content

Грипп: история преступлений

Что скрывается за различными названиями гриппа? Не только страны происхождения, но и особенности течения болезни. Коварный вирус имеет разные «загранпаспорта» и, словно опасный преступник, легко перемещается по миру. История его преступлений – это история развития мировой медицины, силами которой к XXI веку удалось остановить массовое распространение болезни.

Испанская беда

Один из самых смертоносных видов вируса гриппа – знаменитая «испанка», охватившая Европу в начале XX века, а после и почти треть населения всей планеты. Общее число заболевших, по примерным подсчетам, составило более 500 миллионов человек. Именно Испания первой в Европе пострадала от вспышки коварного гриппа. Все случилось в последние месяцы Первой мировой войны, когда цензура еще не допускала сообщений о начавшейся в рядах армий эпидемии, поэтому некоторые исследователи считают, что Испанию просто выбрали как «нейтральную страну», а на самом деле болезнь пришла с берегов США. Но установить точный очаг теперь уже вряд ли возможно.

Высокая смертность (выше 20%) и отсутствие лекарств – вот основные проблемы, которые сопутствовали эпидемии. Очень часто болезнь начиналась внезапно и поражала молодых людей. Буквально за день этот вирус приводил к воспалению и разрушению тканей легких.

Паника толкала людей на крайние меры: пока вирус шагал по планете, легко преодолевая границы за счет развития транспортных сетей, в городах и деревнях закрывались кафе и рестораны, в магазины не пускали людей с малейшими признаками кашля. Доходило до запретов на рукопожатия!

Эта эпидемия не зря считается одной из самых масштабных катастроф того времени. Массовое перемещение войск также сыграло свою роль – вирус был очень мобилен. В одной только Барселоне в день прощались с 1 000, а то и более человек.

Восточные «друзья»

Намного более скромными масштабами по сравнению с «испанкой» отметился азиатский грипп в конце 50-х годов XX века. Вирус пришел с Дальнего Востока. Штамм из Китая быстро перебрался за пределы государства, всего за год захватив Сингапур, США и часть России. По средним подсчетам, жертвами вируса стало порядка 4 миллионов человек, но его удалось остановить благодаря прорыву в медицине: была открыта вакцина, успешно пресекающая развитие болезни!

Азиатский грипп имел свои особенности: им чаще заболевали зрелые люди, он легко передавался по воздуху, а подхвативший вирус человек мог быть заразным в течение 5–7 дней. Общие симптомы были сходны с обычными ОРВИ, но в тяжелых случаях вместо выздоровления мог развиться отек мозга, происходили перепады давления, возникали бактериальные инфекции, которые и приводили к ещё более тяжелым осложнениям.

Несмотря на наличие препаратов, методика лечения на тот момент была не отработана, а диагностика проходила медленнее, чем сейчас, и это сыграло свою роль. Через 10 лет вирус претерпел мутацию, вследствие чего появился «гонконгский грипп», симптомы которого отличались средней тяжестью. Эта болезнь поражала в основном пожилых людей, которые переносили ее хуже других. Также значительно тяжелее, чем у взрослых, болезнь проходила у детей, вызывая различные осложнения со стороны легких, центральной нервной системы, сердца и других органов.

Что интересно, мутировал возбудитель в птичьей среде, а первым пострадало от него население Гонконга, массово подхватившее опасный микроорганизм.

От братьев наших меньших

Другие две разновидности гриппа нам «подарили» птицы и свиньи, в среде которых штаммы успешно мутировали. Впервые птичий грипп описан в трудах ветеринара Перончито в Италии XIX века. Правда, ученый принял его за тиф, описав мор птиц, у которых поражение затронуло органы пищеварения и дыхания. Вспышки заболевания регистрировались периодически по всему миру, а в начале XX века ученые наконец выяснили, что речь идет о гриппе, который может подхватить и человек.

Кстати, «испанку» ученые тоже теперь считают производным от смеси штаммов человека и птиц. Птицы способны переносить вирус на большие расстояния, и до сих пор не угасают споры о мерах, которые стоит предпринимать для профилактики заражения. Птичий грипп унес меньше жизней, но указал на проблемы в обмене информацией о вспышках заболеваний между городами и странами.

Свиной грипп – еще один «мутант» в мире возбудителей опасных заболеваний. Симптомы свиного гриппа схожи с простудными, но к ним добавляются еще боль в животе и расстройство стула. Вирус может поражать сосуды, приводить к некрозу некоторых тканей и способен нанести серьезный вред внутренним органам.

Как защитить себя?

При современном уровне развития медицины и возможностях диагностики может показаться, что опасаться нечего, но это не совсем так. Болезни прошлого часто распространялись за счет низкого уровня организации быта: плохой гигиены, частого посещения мест массового скопления людей, невозможности соблюдения карантинного режима.

Сегодня вы можете уберечь себя и близких самыми простыми способами: проводите ежегодную вакцинацию, чаще мойте руки с мылом, следите за руками в транспорте, в публичных местах (не допускать контакта со слизистыми, пользоваться салфетками), а кроме того, избегайте в период заболеваний массового скопления людей, и меньше контактируйте с теми, у кого наблюдаются признаки ОРВИ.

Если вы обнаружили какой-то симптом гриппа у себя, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он мог точно диагностировать заболевание и выбрать верную методику лечения. Помните, сейчас есть препараты, способные при правильном приеме облегчить течение болезни — например, ТИЗИН ® Ксило БИО, ГЕКСОРАЛ®, РИНЗА®, Доктор МОМ®.

История гриппа: как развивался вирус гриппа