Skip to main content

История гриппа: потери, открытия и победа над вирусами

История развития человечества неплохо отражена в современных технологиях. Обилие гаджетов и скорость интернета впечатляют, но есть вещи и явления, с которыми человек до сих пор еще только учится справляться. Например, ежегодный квест «спастись от гриппа» проходит почти в каждом городе мира. Да, человек шагнул в космос, расщепил атом, а вот с вирусами все не так просто. Почему?

Знакомьтесь, грипп!

Впервые описание болезни, похожей на вирус гриппа, встречается в трудах Гиппократа, датированных примерно 412 годом до нашей эры. Знаменитый врач описал симптомы и невероятную заразность заболевания. Вспышки эпидемий тогда и долгое время после не были редкостью, ведь с античных времен и до Средневековья от болезни не существовало лекарств. Практикующие врачи лечили пациентов травами, но этот метод не мог спасти от массового заражения.

Всемирная экспансия

В документах XVI века упоминается первая пандемия, унесшая в Европе множество жизней. Болезнь назвали «инфлюэнца», так итальянские врачи связали влияние холода и возникновение эпидемии. Они пытались объяснить природу возникновения болезни, ведь без этого невозможно было понять принцип лечения. Впрочем, и современные ученые до сих пор спорят о том, какую именно волну заболеваний можно относить к массовым вспышкам гриппа. Случаи заражений до XVII века описаны не настолько точно, чтобы сделать вывод о вирусном характере болезни. К тому же некоторым больным все же помогали травы и обильное питье. Но волну гриппа 1891 года признают большинство экспертов. От этой эпидемии погибло порядка 750 тысяч человек. Пандемия, вызванная вирусом типа H3N2, охватила сначала Среднюю Азию, затем Россию, а после – Европу и остальные континенты.

Первое опознание

Однако вскоре медицина сумела приблизиться к разгадке причин болезни. Все началось с работ Пастера и Коха, открывших связь между микроорганизмами и инфекциями. Чуть позже в 1892 году микробиолог Ричард Пфейфер, изучавший историю массовых случаев заболевания в Германии в 1890 году, смог выделить бактерию (ее назвали «гриппозной бациллой»), которую мир признал причиной всех бед. Однако через 20 лет было доказано, что бактерия появляется далеко не у всех больных. Ученые пришли к выводу, что она повинна в развитии осложнений у заболевших, а размеры истинного «виновника» болезни меньше, и его пока невозможно увидеть.

В середине XX века

Палочка Пфайфера стала первым шагом на пути к обнаружению вируса, рассмотреть который удалось только к 1950 году, когда появились электронные микроскопы. Но до этого мир потряс вирус «испанки», в 1918–1930 годах унесший жизни более 20 миллионов человек. Болезнь пришла из США в портовые города на побережья Италии, Испании, а затем и во Францию. Всего за 10 месяцев вирус обошел практически всю планету: грипп перенесли более миллиарда человек, а болели им в основном молодые люди. При этом развитие болезни было стремительным: человек резко заболевал и мог угаснуть в течение суток. Те, кто выживал, часто умирали от осложнений. Этот вирус отнесли к группе H1N1.

Вина доказана, вирусы вычислены

После этой волны медики еще более пристально изучали все, что связано с опасной болезнью. В 1930-х годах сначала Ричард Шоуп на примере свиней доказал, что их поражает вирус, а чуть позже Смит и Ладлоу выделили вирус группы А, поражающий как раз животных, птиц и людей. Именно его считают причиной большинства пандемий. А вирусы группы В были открыты в это же десятилетие Томасом Фрэнсисом. Эту группу отличают мягкие формы заболевания, поражающего только людей. Значительное продвижение в изучении гриппа было сделано после открытия 1940 года, когда вирус гриппа смогли культивировать. Это помогло изучать его, а также выделить еще один вид – С, признанный наименее опасной для человека формой.

Последние волны заболеваний в XX веке принесли болезни современное название (с английского и французского слово переводится как «схватывать, хватать, подхватить»), а также первые препараты, сумевшие сдерживать развитие вируса. Несмотря на это, мир пережил ещё несколько мощных вспышек: так «азиатский грипп» H2N2 в конце 50-х пришел с Дальнего Востока, «гонконгский грипп» H3N2 унес множество жизней, и наконец, «русский грипп» H1N1 в конце 70-х стал одной из последних масштабных мировых пандемий.

Нам повезло, что сегодня грипп достаточно хорошо изучен: на идентификацию вирусов уходит намного меньше времени, а количество препаратов и их доступность помогают побороть болезнь в сжатые сроки. Например, бороться с симптомами прекрасно помогают препараты ТИЗИН®, ГЕКСОРАЛ®, РИНЗА® и Доктор МОМ®.

История развития вируса гриппа